La Mesa, Modales y Comportamiento
La Mesa, Modales y Comportamiento
La
postura
Para
mí todo empieza desde el momento en que nos sentamos a la mesa, es por ello que
lo primero que tomo en cuenta es la postura al sentarnos, debemos estar con la
espalda recta ni muy cerca ni muy lejos de la mesa, rectos pero sin recostarnos
en el espaldar de la silla, esta postura debe mantenerse también a la hora de
llevarnos la comida a boca, ya que no debemos inclinarnos hacia el plato, al
contrario, es la comida debe viajar hacia nuestra boca.
La
servilleta
Lo
segundo que hacemos justo antes de empezar a comer es tomar la servilleta, la
misma debe ir en los muslos o regazo, cabe destacar que no debe ser usada, para
limpiar los lentes, celular o nariz, ésta solo debe usarse para limpiar dedos
y boca.
Empezar
al mismo tiempo
No
importa el orden en que seamos servidos, debemos esperar a que todos los demás
tenga su comida en el plato, y empezar todos juntos, es considerado un acto de mala educación empezar antes de tiempo. Solo podrá un comensal empezar antes
que los demás si el anfitrión así se lo permite.
El
celular
En
esta era tecnológica parece imposible hacer cualquier cosa sin estar revisando
el móvil cada dos segundos, al momento de comer en la mesa es de vital
importancia poner nuestro celular en silencio y no textear o hablar por el
mismo mientras se come, es un acto de desconsideración a los demás
comensales, puede ocurrir excepciones y es el caso de si estamos en una comida
de negocios y necesitamos mostrar algo a nuestro cliente.
No
hacer ruido
Una
regla de oro es la de no hacer ruido con los alimentos mientras comemos, también
entra en esta categoría el no masticar o hablar con la boca abierta.
Los
alimentos
Un
punto muy importante es el de no cortar varios pedazos a la vez esto es
incorrecto, debemos cortar un pedazo a la vez. Cabe mencionar también que si
deseamos algo que no está a nuestro alcance en la mesa lo correcto es pedirlo a
otro comensal, nunca pararnos o sobrepasar a alguien para tomarlo.
Punto
sumamente importante es el de que si no nos ha gustado lo que nos sirvieron,
nunca triturar el plato completo, lo correcto es probarlo y dejarlo como esta.
Otro
cosa que debemos tener siempre en cuenta es que no debemos tomar agua mientras tenemos alimentos en la boca.
Llevar
el mismo ritmo
Esta
fuera de las normas de comer el terminar primero que todos o que todos terminen
y nosotros estemos en la mitad del plato, es por ello que debemos llevar el
mismo ritmo que los demás en la mesa.
Utensilios
Esde
vital importancia siempre recordar que los utensilios una vez entran al plato ya no
salen más de él, es por ello que cuando terminamos de comer ponemos nuestros
utensilios siempre dentro del plato, jamás encima del mantel.
No
levantarse antes de tiempo.
Jamás
debemos levántanos de la mesa antes de que todos hayan terminado de comer. Si
es un caso que no puede esperar pues procedemos a disculparnos y pedir permiso,
y luego nos levantamos.
Uso
correcto de los utensilios en la mesa
A
todos nos ha pasado que nos han invitado a una cena, y de repente nos
encontramos con una mesa llena de cubiertos, esto podría ser complicado para
alguien que no tiene idea de cómo usar cada utensilio, adelante te muestro la
forma correcta de usarlos:
Cómo
se colocan los cubiertos al inicio de una comida?
- El cuchillo se coloca a la derecha del plato, con el filo hacia adentro.
· La cuchara se coloca a la derecha del cuchillo con
la concavidad hacia arriba.
· El tenedor se coloca a la izquierda del
plato, con las puntas hacia arriba.
· Los cubiertos se colocan a 3 ó 4 cm. de
distancia a cada lado del plato.
·
Los cubiertos de postre se colocan en la
parte superior del plato, y en otras ocasiones solo se ponen en el momento de
servir los postres.
¿Cómo
se usan los cubiertos?
Se
empieza utilizando los cubiertos más alejados del plato (de fuera hacia
adentro).
A
la izquierda del plato los tenedores: el de pescado afuera, el de carnes rojas
junto al plato.
A
la derecha del plato se colocan la cuchara y los cuchillos, primero el de
pescado y cerca del plato el adecuado para las carnes rojas, ambos con la hoja
(filo) vuelta hacia el lado del plato. Otros cubiertos, como el tenedor para la
ensalada, se colocan junto al plato en el momento en que se sirven. En una
comida formal nunca se ponen en la mesa más de tres cuchillos y tres tenedores.
Los
cubiertos para el postre se disponen en la parte superior del plato, con el
mango de la cucharita hacia la derecha y del tenedor hacia la izquierda, pero
en una cena protocolaria, sólo se llevan a la mesa en el momento justo de
servir el postre.
¿Cómo
se dejan los cubiertos al terminar de comer?
Una
vez que hemos utilizado un cubierto nunca vuelve a apoyarse en el mantel ni se
deposita en otro sitio que no sea el plato. Para hacer una pausa dejaremos los
cubiertos apoyados sobre el plato en ángulo de 45º, cada uno en su
correspondiente lado. El tenedor con las puntas hacia abajo y el cuchillo
con el filo hacia adentro.
Si
hemos terminado el plato, dejaremos los cubiertos juntos en paralelo, sobre el
plato, en la posición de las cuatro y cuarto o cuatro y veinte, más o menos
-también se admite las seis treinta-; el tenedor con las puntas hacia arriba,
el cuchillo con el filo hacia adentro (apuntando al interior del plato) y en el
caso de la cuchara, con la concavidad hacia arriba.
Cómo
montar una mesa
La
etiqueta en la mesa es el conjunto de normas de educación a la hora de comer en
grupo y suele incluir el correcto manejo de: Cristalería, Cubiertos,
Decoración, Bebidas y acompañamientos.
Etiqueta en la Servilleta
La
servilleta, es una de las piezas fundamentales a la hora de sentarse a la mesa.
La servilleta se coloca a la izquierda del plato o encima.
La
servilleta se toma de la mesa, y se desdobla, de forma sutil y se coloca sobre
el regazo.
Comentarios
Publicar un comentario