La Mesa, Modales y Comportamiento


La Mesa, Modales y Comportamiento

La postura
Para mí todo empieza desde el momento en que nos sentamos a la mesa, es por ello que lo primero que tomo en cuenta es la postura al sentarnos, debemos estar con la espalda recta ni muy cerca ni muy lejos de la mesa, rectos pero sin recostarnos en el espaldar de la silla, esta postura debe mantenerse también a la hora de llevarnos la comida a boca, ya que no debemos inclinarnos hacia el plato, al contrario, es la comida  debe viajar hacia nuestra boca.
La servilleta
Lo segundo que hacemos justo antes de empezar a comer es tomar la servilleta, la misma debe ir en los muslos o regazo, cabe destacar que no debe ser usada, para limpiar los lentes, celular o nariz, ésta solo debe usarse para limpiar dedos y boca.
Empezar al mismo tiempo
No importa el orden en que seamos servidos, debemos esperar a que todos los demás tenga su comida en el plato, y empezar todos juntos, es considerado un acto de mala educación empezar antes de tiempo. Solo podrá un comensal empezar antes que los demás si el anfitrión así se lo permite.
El celular
En esta era tecnológica parece imposible hacer cualquier cosa sin estar revisando el móvil cada dos segundos, al momento de comer en la mesa es de vital importancia poner nuestro celular en silencio y no textear o hablar por el mismo mientras se come, es un acto de desconsideración  a los demás comensales, puede ocurrir excepciones y es el caso de si estamos en una comida de negocios y necesitamos mostrar algo a nuestro cliente.
No hacer ruido
Una regla de oro es la de no hacer ruido con los alimentos mientras comemos, también entra en esta categoría el no masticar o hablar con la boca abierta.
Los alimentos
Un punto muy importante es el de no cortar varios pedazos a la vez esto es incorrecto, debemos cortar un pedazo a la vez. Cabe mencionar también que si deseamos algo que no está a nuestro alcance en la mesa lo correcto es pedirlo a otro comensal, nunca pararnos o sobrepasar a alguien para tomarlo.
Punto sumamente importante es el de que si no nos ha gustado lo que nos sirvieron, nunca triturar el plato completo, lo correcto es probarlo y dejarlo como esta.
Otro cosa que debemos tener siempre en cuenta es que no debemos tomar agua mientras tenemos alimentos en la boca.
Llevar el  mismo ritmo
Esta fuera de las normas de comer el terminar primero que todos o que todos terminen y nosotros estemos en la mitad del plato, es por ello que debemos llevar el mismo ritmo que los demás en la mesa.
Utensilios
Esde vital importancia siempre recordar que los utensilios una vez entran al plato ya no salen más de él, es por ello que cuando terminamos de comer ponemos nuestros utensilios siempre dentro del plato, jamás encima del mantel.

No levantarse antes de tiempo.
Jamás debemos levántanos de la mesa antes de que todos hayan terminado de comer. Si es un caso que no puede esperar pues procedemos a disculparnos y pedir permiso, y luego nos levantamos.

 Uso correcto de los utensilios en la mesa
A todos nos ha pasado que nos han invitado a una cena, y de repente nos encontramos con una mesa llena de cubiertos, esto podría ser complicado para alguien que no tiene idea de cómo usar cada utensilio, adelante te muestro la forma correcta de usarlos:

Cómo se colocan los cubiertos al inicio de una comida?

  •  El cuchillo se coloca a la derecha del plato, con el filo hacia adentro.

       ·       La cuchara se coloca a la derecha del cuchillo con la concavidad hacia arriba.
       ·       El tenedor se coloca a la izquierda del plato, con las puntas hacia arriba.
      ·       Los cubiertos se colocan a 3 ó 4 cm. de distancia a cada lado del plato.
     ·        Los cubiertos de postre se colocan en la parte superior del plato, y en otras ocasiones solo se ponen en el momento de servir los postres.

 ¿Cómo se usan los cubiertos?

 Se empieza utilizando los cubiertos más alejados del plato (de fuera hacia adentro).
 A la izquierda del plato los tenedores: el de pescado afuera, el de carnes rojas junto al plato.
 A la derecha del plato se colocan la cuchara y los cuchillos, primero el de pescado y cerca del plato el adecuado para las carnes rojas, ambos con la hoja (filo) vuelta hacia el lado del plato. Otros cubiertos, como el tenedor para la ensalada, se colocan junto al plato en el momento en que se sirven. En una comida formal nunca se ponen en la mesa más de tres cuchillos y tres tenedores.
 Los cubiertos para el postre se disponen en la parte superior del plato, con el mango de la cucharita hacia la derecha y del tenedor hacia la izquierda, pero en una cena protocolaria, sólo se llevan a la mesa en el momento justo de servir el postre.

¿Cómo se dejan los cubiertos al terminar de comer?


Una vez que hemos utilizado un cubierto nunca vuelve a apoyarse en el mantel ni se deposita en otro sitio que no sea el plato. Para hacer una pausa dejaremos los cubiertos apoyados sobre el plato en ángulo de 45º,  cada uno en su correspondiente lado.  El tenedor con las puntas hacia abajo y el cuchillo con el filo hacia adentro.
Si hemos terminado el plato, dejaremos los cubiertos juntos en paralelo, sobre el plato, en la posición de las cuatro y cuarto o cuatro y veinte, más o menos -también se admite las seis treinta-; el tenedor con las puntas hacia arriba, el cuchillo con el filo hacia adentro (apuntando al interior del plato) y en el caso de la cuchara, con la concavidad hacia arriba.

 Cómo montar una mesa
La etiqueta en la mesa es el conjunto de normas de educación a la hora de comer en grupo y suele incluir el correcto manejo de: Cristalería, Cubiertos, Decoración, Bebidas y acompañamientos.

Etiqueta en la Servilleta
La servilleta, es una de las piezas fundamentales a la hora de sentarse a la mesa. La servilleta se coloca a la izquierda del plato o encima.
 La servilleta se toma de la mesa, y se desdobla, de forma sutil y se coloca sobre el regazo.

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